一
我们的中巴车在山野间穿行着,一边是悬崖峭壁,另一边是深深的峡谷,车速飞快,等同于插上了翅膀,千丘万壑皆踩于脚下。
在苍翠的山峦间,竟然影影绰绰地出现了几座房舍,那么高的地方竟然都会有人居住。“白云深处有人家”这句诗的真正含义,并非诗句的艺术提炼,而是真实的生活写照,我不禁为这里的人们生活状态而惊讶。我想的是,那里一定有可以耕种的土地,才让人们不畏艰难地走上前。浩浩的星球坍缩为方寸之地,让一个家的意义高度浓缩了。
山路逶迤,不断地篡改着海拔高度。我们一直都在山峦间穿行着,走位虽然飘忽,却一直都在为脚下的路所惊叹。正是许多人辛勤的劳作,开凿出如此平顺的坦途,让无限的宏愿变为现实。也正是这样的走进与走出,让无数的希望定格为一幅生动的画卷,随着徐徐展开,锦绣与灿烂都在上面鲜活地生长着。
这是一次早已确定的行程,在山的那一边,是此次行程的终点。那个既定目标在那里,奔去路上的本身,就是一道风景的延伸。眼前不时地闪过一幢幢吊脚楼,楼身高耸,是树木遮挡不住的。人类的前世就是这广袤山河的一部分,现代文明虽然早已来到世间,却依旧无法摆脱山水的环绕。我们这一车旅行者,说浅些是消遣散心,说深些是于梦境之中出走,所去的方向不是未知的原野,而是我们前世出生的温床。
阳光透过车窗,被炙烤下的脑袋钻出这样一个想法。令我魂牵梦绕的边城,就在这山峦间平平整整地搁置着,只是那里人烟稠密些,木楼挨得近些,于是,那里便产生了深厚的文化底蕴。那里的崇山峻岭,是怎样的祥和安泰,才能容得下这般古朴与庄重?我觉得自己已经置身于古城之中,这样美丽的春天如此从容地来过。我的心目中,这样的春天足以以一当十,以一当百,虽然,我只是在那里停留短短的一天,却可以笑慰一生。
边城,这个被语言与图画打磨得锃亮的地方,依旧故我,在热门旅游线路之外,静候着每一位怜惜时光与爱的人。这座不平凡的古城,让我一路上不停地去脑子里翻腾着,把相关这座城所有的信息都翻挖出来,捧到阳光下,放飞于天地间。
二
凤凰古城位于湖南省湘西土家族苗族自治州的西南部,建于清康熙四十三年(1704年),因这座城背依的青山,酷似一只展翅欲飞的凤凰而得名。
说到凤凰古城,就不能不说说这样一个人物。著名的文学家沈从文先生是万万绕不开的,正是他所写的《边城》,让古城蜚声海内外。在《边城》这部作品里,所提到的一个叫“茶峒”的小山城,就是现在的凤凰古城。《边城》是一幅描绘人生的风俗画,一首讴歌人生的赞美诗。其中的文字朴素无伪,如同去山野间折来一根草茎,放到嘴里咀嚼,那山野的泥土芳香,盈满口齿,甜甜的,还夹杂些涩涩的苦味儿。
一条略宽些的溪流上,还有一只方头渡船。一位老人在这里摆渡已经五十多年了,身旁一直陪伴他的有一条黄狗,还有一个女孩子,女孩子名字叫翠翠,是老人的孙女。作品不刻意去反映什么,似乎也没有什么寓意。所保留的生活画面,兼得清浊之音,更有浓淡之韵。那个健康、善良、朝气的翠翠,所体现出的女性形象,让人看到了湘西淳朴的自然之美。
一条溪流在公路边蜿蜒流淌着,青翠的竹林,还有掩映其间的吊脚楼,不时有身着土家服装的女人在田间忙碌着,我不禁为之怦然心动。感觉距离那座城越来越近了,让人难免心潮澎湃。在南方,河流所体现出的姿态似乎总是对人气无限依赖,弯弯曲曲地盘桓在人居之地,不肯离开。清亮的水洗亮了山川,也洗亮了河岸边鲜花一样的女人。
渐渐地,一座城的轮廓在前方出现了。一股让人头疼欲裂的喧嚣充斥的头脑里,提着大包小裹的人群,拥挤不堪,如同一团巨大的黑色旋流,把所有的人搅进去,想挣脱都挣脱不开。
我不认为这就是期待之中的古城,可是,不远处雪白的骑马墙和高高翘起的檐头,在证明着什么,不容我去辩驳。挤出人流,去下榻的宾馆,此时已经下午四点多钟了,整整赶了一天的路程,才急匆匆地赶来这里。我想,许多人都与我一样,都想来看看古城的芳容,我也是这些喧嚣的制造者,如何安置自己的这颗心,不再烦躁,尽快入静是很关键的一个步骤。
安顿好行装出门来,差不多已经快五点了。赶快去街上找家餐馆,先填饱肚子是此时的第一要务,别的就先放一放吧。
沿街的店铺比比皆是,餐馆是占有很大的比例的。路过一家,门前摆着一张桌子,桌上有一篮炸虾,鲜红的颜色很惹人眼。我伸头瞅一瞅,立刻引得一个小姑娘前来。
“很好吃的,刚刚捞上来。”
我心里一动,问了一句:“是从沱江里捞上来的?”
她听我提起沱江,立刻眉眼嬉笑起来,频频地点头。沱江穿城而过,江水清澈缓缓流过,每日游船外来不断。让我感到惊喜的是,这条江水清澈如初,尽管喧嚣所产生的纤尘在江岸上日益繁盛,却没有侵害到一江碧水,实在难得。
我忙去篮里捻出一只虾,虽然不大,却觉小巧精致。忙送进口中咀嚼,呀!满口的鲜香,让人欲罢不能啊!小姑娘的眼神通透,一声不语地看着我,好像在问我什么。我猛然觉得这眼神是很熟悉的,那是被一篇文字浸染过的眼神,怎的会忘记呢?
我想也没有多想,是这清纯的眼神,让我走进了餐馆。
三
华灯初放,古城的夜色在红红的灯火里,慢慢地抖擞起精神来。这座城始终都散发着一股清新的气息,当然是因为有一条河在不停地流动着,让这座城显得青春俊朗。沱江是一条母亲河,在天天流淌着,漂洗着,世世代代为这里的人们提供源源不断的乳汁。乌篷船在江上漫游着,艄公一声低沉的号子婉转而起,竟然可以盖过两岸渐起的嘈杂。
我们都知道,这个时代始终都肆虐着一些所谓的自然清纯,出名即出事,保护如同破坏。一座古城能保持长久的自然生态,是不容易做到的,往来人群的众多,能把路上是石板踩深,能把身影印到墙壁上。修缮是必然的,过重了,必然失去了朴真。
我来这里的时间有些晚了,黑夜快速来临,似乎在遮掩着什么,让人看不见。高楼林立的城区,没有可以入目的东西,繁华之中的山野气息荡然无存。还好,有一条江水仿佛从山野间穿空而来,所带来的新鲜之气,在极力荡涤着这些污浊。
虹桥是沱江上著名的景观,也是欣赏美景的好地方。踏上虹桥,古城的景色尽收眼底。沱江在脚下流淌着,站久了,仿佛是登上了一条游船,在随着江水慢慢地游动着。灯光红彤彤地铺到水面上,如一匹抖也抖不完的蜡染布,花色不停的翻新着,给人美不胜收的感觉。
我走下虹桥,便被一个女人拦住去路。她的胸前挂在一部相机,手里捧着一个相册,手指着上面的相片。这时候,才发觉这一条河的岸边就是个摄影发烧区。许许多多的游客,不管男男女女,都被扮靓,女的一身银饰美如水,男的一身土家短衣短裤壮如山。光鲜亮丽的江水也漂洗着往来的人们,留下美丽的倩影,证明来过这里,也是不错的选择。
眼前这位女人的年龄不小了,头发有些花白,一脸的黧黑在光影下显得更苍老了。很显然,她还没有生意可做,一份焦躁的心是显而易见的。同行的女伴们,好像并不看好她,不见得是摄影技术不行,是这份苍老,让人产生抵触的心理吧。旁边就有少男少女的摄影排挡,场面大,灯光足,还有浪漫的音乐,真的吸引人前往。
老女人又要失去生意了,我不免有些惋惜了。正当我们准备向前走去的时候,那女人的身后闪出一个女孩子的脸,那眼神充满了幽怨与不安。这里也有一个女孩子,不知道为什么,那眼神里流露出的东西,一下子抓住了我,让我不能不动心。这条江可以作证的是,以清流之心孕育出的灵魂也是清纯的,这个女孩子之所以能感召人心,就在于此。冥冥之中感觉到了什么,能做多少,都是为了这颗心的安宁。
我停下来。我在一行之中没有决定权,却有话语权。老女人终于有了她的一单生意。我们可以去蹭别人的亮光,这些摄影人有自己的默契,只要有生意可做,可以相互关照的。当然,我们要在人家的拍摄结束,快一些步入最佳拍摄地点,摆出笑容即可。
这一夜,我在极其安静的氛围里度过,从来没有过的清澈让心明明白白。时间向前走,记忆往后退。我心中的边城,永远都在那遥远的地方,若隐若现,勾引着一颗心皈依,从没有反复过。离开与路过都叠加到记忆深处了。