雨中峡谷(散文)

苏景铄 1天前 13

出门就觉得有雨滴落下,抬头试试便感觉到了那份清凉。

我们登上大巴车,雨势愈发大起来,一瞬间觉得有上万个拳头,在不停地锤击车顶。车窗立刻便模糊了,雨滴让整个世界暴跳了起来。

对于两湖之地,早就有所耳闻,“天无三日晴,地无三尺平”,这样的写照在昏暗的记忆里擦亮,让自己也无欲无求,这样的自然之数有谁能做平衡?

雨来了,一定会衍生出许多的事情。雨具有没有?这个问题提到桌面上,让所有的人不免紧张起来。

我们从北方来,那里还是冰雪融化的时候,怎么可能下雨呢?只是在千里之外,风雨与季节的变换会有这么大的差别。未雨绸缪,我们是有准备的。妻不慌不忙地从行囊里取出雨衣和鞋套,显示出她的超能与细致。雨衣是简易的,不过是一件薄薄的塑料雨披。鞋套有些小,我的脚大,鞋也大,套上去,拉链有些不好拉。此时便留下了南国之行的最初故事。

导游的话不容辩驳。我们出行的每一天都是记录在册的,不是随意去更改的。日程已经排在那里,有限的出行日期,别说是下雨,就是下刀子,也要完成这一天的行程。不过,导游马上手一拂,把“刀子”赶走了。

我们这里旅行团的平均年龄可不小了。全体不到四十人,差不多有三十几人已经都五十岁以上。还有几位大妈已经快七十岁了,就这个年龄的旅游团,导游怎么都得说两句。恩施地心大峡谷是以奇险与奇美并存的著名风景区,是有超高难度的,全程有大坡和陡坡五到六处,小坡不计其数。如果有谁走不动了,一定要原路返回,不要再往前走了。

导游的名字叫阿山,是湖南人,是一位土家族人,年纪有四十多岁的样子。他的汉语很流利,所说的话没有一点点的虚假。量力而行是对自己负责的,不可冒进,不可贪恋景色,天气又不好,无疑又增加了难度。他把可以预想的困难都给我们讲了,决不是危言耸听。

下了车,雨量没有减小,反而有增加。在山门前,他做最后一次动员时,雨滴拍在水泥地上,好像一朵朵白色的睡莲花,绽放得满地都是。阿山一再强调,如果走进去已经一小时了,实在走不动,就不要坚持了,原路返回!全程需要四个小时啊!他此时在大声喊。

箭在弦上,不能不发!谁愿意做回头箭?别看谁都不说话,心里都憋着劲儿,别人行,我怎么就不行?来都来了,难道不去了吗?阿山仔细地检查了一下大家的雨衣和雨具的情况,还不错,虽然简陋些,还是可以遮风挡雨的。

山谷幽深,有云雾在遮挡,看不清里面的情况。沿着栈道向前走,没有走出去二里路,就遇到一座绳索桥。许多人踏上去,不免摇晃起来,有两位大姐吓得立刻便趴下身子,在上面瘫做一团。有两位男游客上前,连拉带拽,虽然有些狼狈,总算是过去了。

山里的雨不同与其他地方。听到满山的树叶发出的聒噪,好像有亿万只嗓子抻直了脖子在喊。起雾了,每一棵树都蒸发出一层白汽,犹如开水泼在了上面。这些非常紧密的雾团,有山风作势,便一团团地分离开来,滚过来,滚过去,留下一丝丝的白烟,无处消散,留在原地,找不到来处。随着雨势的增强,天空彻底黑成铁板一块,黑蒙蒙地压下来,幸好头顶有山峰高挺,硬生生地扛住了这等重量。

走进峡谷,下面的流水声顶上来,配合着磅礴的雨声,在狭窄的空间里回旋着,怎么听怎么像天上有人在哭泣呢?这雨滴是落下来的眼泪吗?一种沉重感袭来,我不免心里有些难受,对前路充满了忧虑。

栈道是水泥质地的,修在半山腰处。山涧是深不可测的,我试图去看看到底有多深,却不敢走到栈道的边缘处,恐惧心理让我紧贴着内壁。这个工程实在是浩大,要经过怎样的努力才能完成?太不容易了。

恩施地心大峡谷是典型的高山喀斯特溶嶂谷地貌特征,为两亿年前形成的三迭系地层。在漫长的地质历史长河中,这些古老岩层经过大自然神奇力量的千锤百炼,在不同地质营力的作用下,形成了独特的地质奇观。

修建栈道的人,并不是一味地向前,在空中高来高去,不接近峡谷的底部,不接近地气,不然这些美妙的地质奇观就没有办法去欣赏,这栈道的价值也会大打折扣。此刻,栈道就是一位无声的讲解员,在陪伴着我们,走进幽深的峡谷,一直到看见了流淌的地心暗河为止。

地心暗河也叫“伏流”,是因熔岩作用在大面积石灰岩地区所形成的溶洞和地下通道。地心暗河所流淌的水色变幻莫测,每逢暴雨时,暗河即流出浑水,而河道里流出的是清水。雨过天晴后,暗河流出的是清水,而河道却流出浑水。地质学家对这种现象做出了解释,地心暗河与明河同属于一个水源,只是暗河伏流走的是直线,而明河九曲回环路线长,就产生阴阳颠倒的现象。

峡谷里的景象斐然。雨量虽大,河水还没有暴涨。袒露的石滩平坦而光滑,泛着白色。那上面布满密密麻麻的小眼,或大或小。当栈道无限接近石滩时,我竟然看见那小眼里都装满了雨水,恰是满含秋波的眼睛,清纯得让人不免心动。继续向前,那石眼变成了一个个大石窝,转变成一个个石臼。天哪!一排排石臼排列整齐,雨声壮烈,一下子让人听见齐刷刷的捣臼声!我仿佛看见无数条手臂在上下挥动,劳动的场面热火朝天,让人不能不为之动容,恨不能立刻参与其中。

妻就在我的身边,看我如此动情,不免也沉湎于此。她指了指河道里的一块巨石,问我像不像一只石龟?我循着她指的方向看去,可不是吗?浑圆的背,探出的头,连四肢和小小的尾巴都交代得很清楚。这里的石头被流水塑造的有模有样,让人尽可以天马行空,思绪飞扬,你想什么它就是什么,真的太神奇了。

让人称奇的还不只是这些。在峡谷的一处石岩上,有一个人脸形状的熔岩块贴在那里。只见他眉峰凌厉,眼窝深邃,鼻梁挺拔,目光炯炯地注视着前方。这个被誉为地心山神的塑像,是天然形成的,没有一点点的人工痕迹。

把他推为山神,真的名副其实啊!这条峡谷有如此神明的护佑,还担心有妖魔鬼怪的伤害吗?如果真的遇到了危险,他一定会现身,无所畏惧地冲上去,把我们挡在身后的!这一刻,我简直陶醉了。

在一座石桥的旁边,有一棵奇异的古树临河而立。说起它的奇异,简直让人匪夷所思,超出想象。都说人活一张脸,树活一身皮,这棵树却没有树皮,光滑的树身,露出木质的金黄色,树枝上花蕾含苞待放,即将展现出无限的光彩时刻。

这是一棵紫薇树已有千年树龄,被当地人奉为神树。它身上裹着一层层的红布,足见它的地位。它有四个特点,被概括成为四个字,稀、奇、神、灵。稀是它的树种稀有。奇是这棵树一年开花三次,脱皮一次。神是种子落地不生,枝条嫁接不活。灵是当地土家人常来祭拜,烧香许愿,奉为神树。

想不到这里水奇、石奇,树亦奇,自然的造化都在这里云集着,物华风貌的山河让我的艰苦跋涉,得到了最完美的释清,一切苦累都是值得的。因为有如此的美丽相伴,身心的愉悦是无可言表的。回首这条幽深的峡谷,已经幻化一条光明之路,驱散阴暗,所有的坎坷与泥泞都被荡平。

当我们看到远方峡谷的空中画出的一条横线,就知道这次峡谷之旅将要划上句号。那是一条空中栈桥,有个非常好听的名字,叫空中魔毯。这条栈道仿佛在云端之上,乱云飞渡,一股旋流吹动衣襟,感觉人走上去便会被白云载去似的。

许多人走到这里,都不由地停下了脚步。深谷之幽,不免让人心生寒意。有人竟然打退堂鼓,想原路返回。天哪!已经走了三个多小时,原路返回还能回得去吗?眼看就要到达胜利的彼岸,却要回头,不应该啊!

此时的我,辽阔的视野让人感到心旷神怡,高处之美是无与伦比的。峰峦、涧河、森林,人生能有这样雄奇壮丽的景色做背景,一切都值了。我想,这种壮丽的景观是令人陶醉的,那是大美的极限。我当然想与我的爱人,共同走上这条路,那是人生最极其壮美的时刻。

我和妻携手走上空中魔毯,此时无声胜有声,我们用无声的行动作出榜样。雨未停,路仍长,两个人有一颗通透的心,是可以踏平任何的坎坷与艰难。雨霭沉沉,紧一阵,慢一阵,无休无止,无声无息地缠绵,仿佛蕴含天、地、人的奥秘。

我们这个旅行团里,夫妻相伴同行的游客很多,此时都放下那份矜持,相互挽起手来,相互扶持,共度难关。

终于走到桥的尽头,那里立有一个提示牌,上面写着“开门见佛”四个字。“我在尘嚣中消失一天,石门河还你两百万年”。偈语含有无限的深意,回头看去,眼前这座山峰,酷似一尊坐佛,静静地看着我们,便明白了其中的苦心。走过去是个缘,因为缘才能看见我!至此,内心深处那些零零碎碎的东西慢慢平息,获得了一种透悟的解脱。

冥冥之中,一下子有了一种精神贯通,即使大雨滂沱,山呼海啸,也能依稀辨认出这条道路,那个方向。这就是始终深爱大自然,视大自然是我们生命的来源与归宿。

大地是万物之母,我对大地心存感恩。

这家伙太懒了,什么也没留下。

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