2022年的3月27日,是我与年愈七十岁的丈夫开启自驾的第一年,也是丈夫司机生涯的第一次登上昆仑山垭口,第一次闯可可西里无人区,紧张,忐忑,不安,害怕的心情一直缠绕在我们的心头,深怕路途耽误了时间而通不过从西藏的拉萨到青海的格尔木那漫长的800公里之遥,而半路搁浅在令人惊悚,胆颤的109国道上。因此这遥遥800公里的逾越,更准确地说是挑战,我们只是完成了通过,对于沿途那些绝世的风景,尤其是我心心念念的昆仑山脉,我们都从未敢贪恋。就这样稀里糊涂的穿了过去……
一晃两年过去了,它几乎成了我的一块心病,每每想起那次有名无实的进藏游,都令我心存很大很大的遗憾。
不巧,2024年的7月26日,我们正在新疆的若羌县,由于此时正值盛夏,又面临塔克拉玛干大沙漠泛热的鼎盛时期,新疆的温度每天都在四五十度,为了避暑,我们一行四台床车,临时决定从新疆的民丰县走216国道反穿进入若羌无人区到阿里地区的改则县再到拉萨避暑,然后从拉萨走109再返回新疆,继续我们的新疆游,看到这样一条新攻略,我不由得欣喜若狂,重走109就意味着,完全可以弥补上次匆匆而过的遗憾了。
2024年的8月5日清晨,我们早早踏上了109国道,直奔昆仑山垭口而去。从五道梁通过后,我们只是走完了一半的可可西里无人区,还要通过不冻泉,到昆仑山口这段109公里的无人区,才算是走出可可西里,来到我期盼已久的青藏线上著名的昆仑山垭口。
莽莽昆仑山它并不属于一个省。它西起帕米尔高原,山脉全长约2500公里,平均海拔5500-6000米,宽130-200公里,西窄东宽,总面积达50多万平方公里,在中国境内地跨青海、四川、新疆和西藏四省,最高峰是位于新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县的公格尔峰(海拔大约7649米)。
昆仑山口位于青海省青海西南部,格尔木市区南160公里处,是青海、甘肃两省通往西藏的必经之地,也是青藏公路上的一大关隘,因山谷隘口而得名,亦称“昆仑山垭口”。
站在垭口处,感觉这里的风实在是不够友好,它不仅在声嘶力竭的嘶吼着,还肆无忌惮的扑向我们,撕扯着我们的衣裤,吹跑了我们的帽子,围巾,甚至将我们推得直打趔趄,尽管它的死缠烂打,无理纠缠,但它却丝毫没有影响我对它的欣赏……
绵延不断的山峦,一眼望不到边,我站在原地环视着群山,感觉犹如走进了狮群领地,那一座座群山就仿佛一头头雄狮一样,它们高昂着头稳坐在哪里,身着清一色的土黄色皮毛,远远看去身上皮毛的花纹十分相似,尤为好看。
它们当中有的仰天长啸,雄心勃勃,大有誓与天公试比高的态势,有的妩媚缠绵,犹抱琵琶半遮面,倒有几分古典风韵少妇的羞涩,有的怒目圆睁,叱咤风云,彰显着大将风度,有的窃窃私语,秋波暗涌,恩爱绵长,它们千姿百态,各不相同。
还有的像一位美丽的少妇,一对热恋的情人,一尊佛像,一棵青松,一束鲜花,一只小狗,一匹烈马……
总之昆仑山脉的美,有一种浑然天成的高贵气质。
如果有谁想准确地将它描述清楚,那可要看你掌握的词汇量有多少了,否则你会感到词穷句尽,也未必会尽兴地表述准确。
走在高原风光的景观公路,站在群山下,让我们不仅感叹祖国山河的壮美秀丽,更深感自己的渺小与无助,一种对大自然的敬畏之情便油然而生。
朋友,如此壮美的山峦,如此广阔的河山,难道不值得我们去拥抱吗?答案是肯定的。
这家伙太懒了,什么也没留下。