最初,知道九溪十八涧还是在读《陈布雷传》的时候。被誉为蒋介石“文胆”的陈布雷曾任总统府国策顾问、代理中央政治委员会秘书长等职,一生追随蒋介石,蒋氏的文稿大多出自其手笔。印象深刻的是陈布雷写的《克复北平祭告总理文》,文章的开头部分有点像李密的《陈情表》,真挚感人。
陈布雷虽然身居高位,却始终恪守知识分子本分,一身正气,两袖清风,在腐化成风的国民党统治集团中可谓是凤毛麟角。由于对蒋介石发动内战造成民众流离失所失望透顶,自感“油尽灯枯”,于1948年11月服下安眠药自尽而亡。
陈布雷在任浙江省教育厅长时,对风景如画的九溪十八涧情有独钟,便在九溪边的徐村买下六亩半地,准备盖栋乡间别墅,没想到抗战爆发,未能如愿。于是,家人按照其生前所愿,由政府出面将其葬在了九溪十八涧。
初五早上,天还没有完全放晴,我们一路辗转,到了九溪公交站。从站点往里走不远,便进入了九溪十八涧景区。
没走多远,便到了徐村。标有“陈布雷墓”的路标指向路左侧的半山坡。上坡的石阶布满了青苔,看来少有人走。墓地不大,墓由水泥混凝土封盖,墓碑上刻着“陈布雷先生墓”六个大字,简单朴素。墓前只有一张石头供桌,没有石像石兽等物,供桌上空空如也,显得很寂寥。
“质本洁来还洁去,一抔净土掩风流”,用《红楼梦》里的诗来形容陈布雷的高洁算不算贴切呢?我边走边想。
这时,晨雾还未散尽,空气中弥漫着清新的味道。
沿着碎石小路前行,溪水在脚边潺潺流淌,时宽时窄,时缓时急,有时在转弯处,溪水漫过了小路,游人不得不踩石而过;林中的鸟儿在欢快地叫着,有的宛转悠扬,有的尖声高亢,可谓是“山深闻鹧鸪”;轻风拂面,真有那种“吹面不寒杨柳风”的感觉。
山谷中,山坡上,到处都有修剪整齐的茶树,绿意盎然。山脚下,有的腊梅已经开花了, 薄雾笼罩下的绿树泛起了一层轻烟,这便是九溪烟树所展示的意境吧!
继续往前走,山坡越来越高,总觉得没有尽头,几度想原路返回。
“再坚持一下吧,哪有走回头路的,前面便是龙井村了。”爱人给我打气道。
虽然对茶道没有什么研究,可是对闻名遐迩的西湖龙井还是略知一二的。
在西湖西面群山中,有一个叫做翁家山的小山村,村旁有一眼圆形的山泉池,此泉涌流不息,大旱不枯,大涝不溢,村民们都以为此泉可能与海相通,其中有龙,故称其为龙井泉,村名也改称为龙井村。龙井泉是西湖三大名泉之一。
在距离龙井泉不远处的落晖坞旁,有一座古寺,叫做龙井寺。它始建于五代十国时期的后汉乾佑二年(公元949年),叫“报国看经院”,北宋时期改名为“寿圣院”,南宋时期又改称为 “广福院、延恩衔庆寺” 。
龙井地处天目山余脉的群山中、三面环山、近95%为丘陵山地。地势西南高东北低、森林覆盖率达90%。
龙井九溪环绕,溪水潺潺,可以说是“不雨山长涧、无云山自阴”。
龙井的土壤,以沙岩、页岩、石灰岩风化后形成的红壤为主。经过长年耕作,已经转化为弱酸性的沙壤土或黄泥沙土。土质中含有丰富的有机质,土壤表面是松软的腐质层,这非常利于茶树吸收养分。
龙井优渥的自然环境造就了品质上佳的西湖龙井茶。
龙井村随着山势而建,村子不大,但家家户户都是新式的二层小楼,门前都有精美的石栏,茶室漫街,其繁华富庶程度可见一斑。
徜徉在九溪十八涧,感受山水和人文历史的魅力,那种宁静的美让人回味无穷……
这家伙太懒了,什么也没留下。