周村的街(散文)

韩熙羽 1天前 2

先说“周村”。周村号称“天下第一村”,这可不是浪得虚名。据说,在1775年,乾隆帝南巡时,恰逢元宵节,听说周村(现山东省淄博市一个区)花灯闻名遐迩,便有了想一看繁华的兴趣,微服私访了周村,果然,令乾隆帝龙颜大悦,便提笔留下“天下第一村”的美誉。

名列第一,在山东如雷贯耳的地方,尤其多。我知道,“天下第一泉”——趵突泉,“天下第一庄”——台儿庄,加上周村这个“天下第一村”,力拔三个头名,真是令我这个山东人自豪之情满满的。“第一”是一种文化招牌,也是自信的砝码。

游览周村,也要选对时日,去年端午节前,我曾慕名而至,酒店价格也涨起来,酒店前台告诉我,最好等非节非假的日子来,建议我以后来,可以休闲地逛周村的街。我是听劝的游客,今年5月10日,我再次前往,走进周村“大街”,一街还是挤满了人,我走进大街第一家周村烧饼店闲说街上人多,店主说,五一节后已经淡了很多……

转身拍下周村大街的牌坊,“大街”,在我的认知里,并非一个专有名词,任何街,只要不是胡同,展臂可量其宽度,都可称之为大街,但在周村却是一个专有名词。应该是自乾隆帝题字之后吧,况且,其商业之繁荣,更可配得上这个“大”,不在于街面的宽度和街长。古语形容“大街不大,日进斗金”,就可以说明大街之“大”的内涵了。

店家说起周村的街,如数家珍,给我念了一串名字:大街、银子市街、丝市街、绸市街、芙蓉街、状元街、大通街……她说得累,告诉我周村的街有72条,胡同大小,没人数得清。她劝我,选择自己感兴趣的街逛一逛,不要一次性逛完,尤其是腿脚不行的人,悠着点……

就是走马观“街”也需要几天啊,只能恨我不是周村人!

72?中国人注入数字中的秘密和故事,太多。《西游记》里的孙悟空七十二变,为什么不是七十三变?是否藏着玄幻、神秘、贯通的含义?此时让我一下子找到了“天上人间”的证据,是一条人间的“银河”,绝不是李煜感慨的“落花流水春去也”,而是天地一体,怪不得乾隆帝不吝喊出“天下第一村”,可不是皇帝眼界不足。

大街,必须逛,这是在大街旅游的主题。“逛”就是对大街的认可。全长1300米,我步丈一下街宽,也就是8米左右,按现代人的眼光,只能算是胡同的格局吧。大街在宋元时期就有了商贾之气,兴盛于明清,尤其是明崇祯年间,商贾纷至沓来,大街从此洋溢着烟火气和商贾气,严格意义上说,是厚重的气息成就了这条古街。尽管无法和今天开辟的大街相比,但保存了古老的风貌,一点也不失富丽堂皇之势。繁华的都市,都有一条著名的街,就像北京有王府井大街,上海有南京路,代表着一个城市的古老内核,我们的脚步可以随时踏响古韵,和曾经的时光呼应和对接。我之所以喜欢旅游,就是喜欢这种文化气息和氛围,一下子可以对接千古,有神飞魄荡之美。

在大街上,我是首次将大街定义为风景的。行走其上,就是人在风景中。读万卷书,行万里路。我想说的是,读一卷书,行一条大街。被无数脚板磨得光滑如鉴的青石板,泛着幽幽的光,尽管已经高低不平了,但显出了每一块青石板都与众不同的个性。我去过江南的周庄,踏响过几条古巷的青石板,那里是清静的,只能听到脚板起落的声音,再就是幻觉里有一个丁香一样的姑娘撑着油纸伞走过的曼妙,这种美感始终为我注入审美的力量。而在周村大街,一张张青石板,就像特制的鼙鼓的兽皮,不宽的大街就像一个峡谷,鼓声沉闷,我变成了一位身着古装的游历者,我并不孤独,和身边的逛街人比肩接踵,哦,他们也是在踏响自己的怀古时光。尤其是看着游人,将从瑞蚨祥绸缎庄买来的围巾系在脖颈上的笑声里,听着游人咬着“周村烧饼”的“咯吱”声,古老的大街马上活泛起来,就连那些悬在门边的招牌、风幡也都律动起来——我穿越了一个让我无法定义的超时空。

眼光射向大街两侧,明清古建保持原貌,修复的痕迹只在砖缝间。古建相连,却又是独立成单元,多为尖山式硬山顶,间或着歇山顶,参差起伏,面街的墙壁相对整齐,就像给大街镶了一道一眼不能望到头的风景。屋檐多为多层砖檐,其图案有菱角和花丫,也有的屋檐以木制罩檐为形,架木相叠,暗红油漆涂色,绘以中国传统图案,五彩醒目,古香古韵,举目可得。

大街两侧古建多为二三层,屋门四五尺,看向里面,却是庭院深深,都是前店后坊的格局。几乎一律的青砖到顶,墙面有腰线横线凸出,就像给窈窕的古代仕女扎了裙裾,高处的就像涂了蛾眉,精神得很。古人留给我们这么精致的建筑审美,却不知是哪位工匠所为,或许,留下名字没有多少意义,他们在乎的是留下自己的手艺。我们记住那些在大街上有名气的人物,也要把一份崇敬之情投给他们,只要往屋墙上打上眼光,我觉得就是与古人有了一瞬的触目。

半圆石券门窗顶,两层砖圈装饰着,就像画上了细细弯弯的眼上睫毛。红黑相见的门窗,还是保持原貌,尽管油漆早已斑驳,但透着曾经的繁华。在我所见的重建古城里,很少这样的保留,可能不是无意保留,而是连遗迹都无存,才不能不取仿古之策。能够和古建亲密对话,真的是一件很不容易的事情。

看看沿街的每家店铺,如果抹去大街上的游客,古城给我的感觉是安逸幽深,娴静荣华。

走进大城市,高楼大厦让我们觉得眼力不足,看得发呆,而在大街上行走,没有这个体验,那些琳琅满目的店名、招牌、幡子,就像一阙阙词的词牌,如果视为“宋词三百首”,我觉得数量不够。

大街的“导语”是“遇见周村”,嵌在大街之首。遇见是幸运的意思,周村幸运,游客也幸运。逸品阁、鑫源斋、瑞云祥、药香囊、淑祥斋、壹百岁、坊膳斋、泰和堂……不一一列举吧,我不知有没有词人信手取一个店名写成一首词,我觉得周村大街,是可以产生词作的地方,或许,在“豪放”和“婉约”之外,还有一个繁荣风格的。这些名字,闪着古光,是源远流长的中华文化的流传,今天的游人喜欢,这也是最好的继承,店内的商品早就更新换代了,但依然打上了中华文化的颜色。

大街的喜庆是每年365天的,那些楹联可为证,那不是到了春节贴春联,是把周村人的商业精神浓缩在字里行间。选两副楹联鉴赏吧。

“瑞蚨祥”楹联是:紫白红黄皆悦目,麻棉毛葛总因时。

省却了多少推销的话,五颜六色,只能在眼花缭乱中为难地取舍;各种古老的中国纺织材料,一店收纳。开开眼跟时髦,说到心底去了。

站在著名作家莫言为“福王红木”店拟写的楹联,甚爱,不肯挪步移目。

佳木堪作贵器

良工不遗福王

我记得,这曾经是一副古联,台湾的国文考试曾以此命题,原句是:佳木由来堪作器,良工自古不遗材。真是大家手笔啊!不仅是改七言联为六字对,且推陈出新,虽有标榜,但无斧凿痕迹。一条大街,给了作家创作以生动的素材,真个是令人刮目!一砖一瓦,一石一当,一窗一门,一屋一店,一幡一联,都注满了中华文化,其密匝程度令我咂舌,也倍加喜欢。

周村大街,可以说是一步一字,如果转移视线看,那些游人眼中,都是在读字。旅游的品质,应该不在于风景怎样奢华,最根本的是注入的文化是否足够深厚。

民间大事,无非是衣食住行。这几样在大街体现得尤其清楚。所谓的烟火气,绝不仅仅指的是柴米油盐。

我买下瑞蚨祥一条围巾,我买下“天下第一村烧饼”、“周村烧饼”两提袋;行在大街,踏出古韵;可惜的是,店后是主人所居之处,也有是作坊,没有民俗,不然我会打听价格,破费一笔,住进去,感受一下周村的夜色。周村人创造了经久不衰的“大街”,留住了衣食住行的精彩。风景的精彩在于内涵,将衣食住行的民间生活,安置在古街,这是最美的“生活风景”。周村人打造的风景是智慧的风景,风景有底气,底气源自生活。他们并不以大量的工程来改造这条大街遗存的风景,却让风景有了更高的审美价值。

仔细想想,我还是走马观花般地浏览了大街,赶快到那些具有传奇色彩的街看看。

和丝市街对接的街,是状元街,状元府就站在这条街上。主人是周村历史上唯一的武状元王应统,文武双全,刚直不阿。康熙二十六年(1687)应殿试一举夺魁,被钦点为状元。朝廷派往征西,屡建奇功。站在状元府前读一副对联——

紫气和风贤人入座

仁山智水雅者开怀

以武闻世,却楹联不着一个“武”字,更无剑光戟气。藏武于胸,身怀绝技,不是拿来炫耀。我想起大街上的周村烧饼,这状元应该是薄饼几百张喂养出来的吧,地方县志记载他说“囊无长物”,或许袖中只有一饼而已。

“今日无税”碑,如果不是认真去看,真会擦眼而过。六角形石碑镌刻着一个响绝古今的传奇。周村人李化熙曾任清朝刑部尚书,于顺治十一年,辞官回家。为促进周村民间商业发展,承诺担负所有商家的市税,遂立下“今日无税”碑,这应该被视为中国历史上第一个“保税区”。

据说,此碑立于街头,天下商贾纷至沓来,周村的商贸兴盛空前。周村,在春秋战国时是齐国的中心地域,七国之中,唯齐国富庶,这与当时的“工商立国”的政策有关。经商的传统,绵延至明清,“今日无税”堪称一个商业传奇和高潮。而今,周村大街商户几千,借改革开放东风,迅猛发展,岂是“今日无税”的承诺所创造的宽松和利好可比,看到一个统计数字,周村大街旅游项目在淄博的旅游经济收入占比达五六亿元。

用今天的话说,在李化熙之后相当长的一段时间,周村的民间生意十分兴隆,对民生和就业有着特殊的贡献。而到了民国时期,赋税又起,一度影响了周村的繁荣。从周村的发展看,繁荣远比赋税的价值大,不然,也不会有今天的富庶繁荣的局面。孔子曾提出“薄赋敛则民富”的观点,民富则再课税,如此良性循环支撑国力。我特别参观了两家烧饼博物馆(“天下第一村烧饼”和“周村烧饼”),得知,如今都已经形成集团优势,成为周村的纳税大户,而那些个体经营,依然免税。我们国家在经营上限定经营额纳税,扶植小本经营(免税),已经成为一项繁荣经济的国策。“今日无税”,已经成为现实,那方石碑的“今日”,也不再是停留在曾经的某日刻度上了。(于顺治十年,即公元1653年,立碑免税)

大染坊,瑞蚨祥,这是中国丝绸之路的重要起点,也留下了中国民族工业的辉煌。门前一部石书雕塑,展开一页,上面印着鲜艳的五星红旗,介绍说——新中国第一面五星红旗使用瑞蚨祥的丝绸。接页是《毛泽东文选》中的一句话:“历史的名字要保存。瑞蚨祥、同仁堂一万年要保存。”周村,带着古韵走来,留下了第一抹中国革命的红色。丝绸和中药,是中华的国宝,至今,国粹的名气依然风靡于世界。

周村大街,成为古今注目的焦点。

蒲松龄《聊斋志异》中的很多故事就诞生于周村。周村大街就像一部史传,引述了《聊斋志异》里的句子——周村为商贾所集,趁墟者车马辐辏……如今“坐贾”门店,车马在停车场,唯见一街游客熙攘。

周村的街,因为有了商业,有了名人,有了故事,就有了繁荣,街的文化含量就高了,品位也高了。我的第一感觉是“街的袖珍”。曾经的土路泥路变成了青石板路,从此就承接了更多的繁荣和流量。希望有更多的不知名的村镇街道也能像周村的街,不断被游者的脚步踏响,为人们提供金缕银线一般的旅游精品线路。

电视剧《大染坊》《旱码头》的故事就发生在周村大街,大街成了电视剧的取景地。电视剧《闯关东》《活着》的剧情起始场景就是周村……

我还未去“天下第一庄”——台儿庄,一村一庄,代表着“好客山东”的本色风情,一定要去看看到底是村大还是庄大。我在“天下第一泉”——趵突泉,曾掬水一抔,水甜泉冽,至今未忘。这次,“天下第一村”的大街,成了我品尝周村烧饼的庭院,“形如满月,薄如秋叶”的烧饼从口中弹出“珠撒玉碎”的乐声。

逛大街,几乎没有目不暇接的惊惶,在周村大街,我眼力不济,总觉遗漏比眼见的多。我还是想“尽收眼底”,下次再去吧,复收大街的精彩。

我站在“有绣庄”门前不去,被商家楹联吸引——

变得鸯针如此巧

舒将风线自成文

这哪里只是写针线功夫,分明是给我写周村大街提出了要求。巧绣对周村大街的爱,笔书古街的诗韵华章。

2025年5月30日原创首发秀才文学

这家伙太懒了,什么也没留下。

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